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Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita

Aggiornato al 3 dicembre 2024

Bun cha è un piatto vietnamita che comprende vermicelli di riso (bun), polpette di maiale grigliate su carbone (cha) e una ciotola di salsa di pesce agrodolce. 

Originario del nord del Vietnam, questo piatto è un'icona dello street food di Hanoi ed è considerato una delle specialità distintive della cucina di Hanoi. Bun cha diventa più famoso dopo la visita del ex presidente degli Stati Uniti Barack Obama presso un piccolo ristorante di bun cha ad Hanoi.
 
 
Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita
 
 

1. Cos'è il Bun cha?

 
Bun cha è un piatto composto da polpette di maiale grigliate e pancetta alla griglia, papaya e carote sott'aceto immerse in una ciotola di salsa di pesce, un piatto di erbe fresche, vermicelli di riso e condimenti (aglio tritato, peperoncino tritato, kumquat). Questo è il set standard nella maggior parte dei ristoranti di Bun cha a Hanoi.
 
 
Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita
 
 

2. Ingredienti del Bun cha

 
Polpette (cha): spalla di maiale macinata per le polpette, pancetta per le fette di maiale grigliato. In alcuni ristoranti, si aggiunge anche cha avvolto in foglie di betel.
Vermicelli di riso (bun )
Brodo: salsa di pesce diluita con altri ingredienti come zucchero, glutammato, succo di limone, aceto, aglio tritato, peperoncino tritato.
Insalata agrodolce: papaya verde (o carote, cavolo rapa, cipolle) mescolata con il brodo sopra.
Erbe fresche: lattuga, basilico, menta, coriandolo, perilla.
Condimenti aggiuntivi: aglio tritato, peperoncino tritato, aceto, pepe macinato, kumquat.
 

3. Come si prepara il Bun cha?

 
Bun cha di solito include due tipi di polpette: polpette) e fette di maiale grigliato. Polpette sono fatte con spalla di maiale macinata, condita con sale, pepe, salsa di pesce, zucchero, cipolla tritata, olio vegetale o grasso di maiale. Dopo la miscelazione, le polpette vengono formate e grigliate. Fette di maiale grigliato vengono preparate con pancetta affettata, condita in modo simile e grigliata su carbone.
 
 
Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita
 
 

3.1. Alla griglia su carbone

 
Carne grigliata: infilzare la carne su spiedini e grigliarla, girandola continuamente fino a doratura.
Salsa di pesce agrodolce: mescolare 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua e 4 cucchiai di aceto (o succo di limone). Aggiungere aglio e peperoncino tritati.
 
 
Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita
 
 

3.2. Alla griglia al microonde

 
Carne grigliata: infilzare la carne su spiedini e cuocerla in una teglia rivestita di carta da forno a 190°C per 20-30 minuti.
Salsa di pesce agrodolce: mescolare 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua e 4 cucchiai di aceto (o succo di limone). Aggiungere aglio e peperoncino tritati.
 
Quando la carne è cotta e profumata, viene immersa nella salsa di pesce con papaya verde (o cavolo rapa, carote) sott'aceto. La ciotola di salsa deve avere un equilibrio tra sapori agrodolci, salati e piccanti, e viene servita con vermicelli di riso freschi e erbe fresche.
 

4. Dove mangiare Bun cha?

 
Bun cha è solitamente consumato a pranzo, ma ora alcuni ristoranti lo servono anche a colazione e cena.
 
 
Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita
 

4.1. In Vietnam

 
Bun cha Huong Lien (Bun cha Obama) 24 Le Van Huu, distretto di Hai Bà Trưng
Bun cha Hang Manh: 1 Hang Manh, distretto di Hoàn Kiếm
Bun cha Hang Than: 34 Hàng Than, distretto di Ba Đình
Bun cha Sinh Tu: 57A Nguyen Khuyen, distretto di Dong Da
Bun cha Binh Chung: 299 Bach Mai, distretto di Hai Ba Trung
 

4.2. In Italia

 

Bun cha - Polpette di maiale alla griglia vietnamita

 
Ristorante vietnamita Hanoi: Viale IV Novembre, 9a, 31100 Treviso. Telefono: 0422 148 3179
Good Morning Vietnam: Piazza dei Tribunali 6A Bologna. Telefono:051 0030674
CasaVietnam: Viale Nazario Sauro, 5, Milano. Telefono: 02 3658 8358
Vietnamonamour: via A. Pestalozza 7; N.2 via Torquato Taramelli 67, Milano. Telefono: 02 7063 4614
Pho1: Via Merulana 115-116, Roma. Telefono: 06 7759 0496
NUNU Ristorante Vietnamita: Via Varese 38-42, Roma. Telefono: 06 8953 8247
 
Per gustare al meglio il Bun cha, i locali di Hanoi spesso lo accompagnano con erbe fresche come lattuga, basilico, coriandolo. Si prende una forchettata di vermicelli, si aggiunge carne e verdure, e si immerge tutto nella salsa di pesce, godendo dell'armonia di sapori che esplode in bocca.
 

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Scritto da

Angelo

Angelo è il marketing manager presso Asiatica Travel. Lui ha viaggiato in oltre di 10 paesi e avendo 11 anni di esperienza in settore di turismo. Attraverso racconti appassionati e consigli pratici, Minh ispira i viaggiatori a scoprire la vera essenza del suo paese.

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